PENGARUH VARIABEL UJI TERHADAP KEAUSAN PAHAT JENIS HSS DENGAN PROSES SEKRAP
Abstract
Penelitian dalam kaitannya dengan mencari pengaruh variabel uji terhadap keausan pahat jenis HSS dengan proses Sekrap sudah dilakukan oleh peneliti lain tetapi dengan jenis parameter dan instrument yang berbeda. Eksperimen dilakukan untuk mendapatkan nilai optimum keausan terkecil pada pahat jenis HSS dengan proses Sekrap. Dari hasil pengujian dengan menggunakan algoritma Yates maka diperoleh tiga variabel tidak bebas yaitu Pendingin (P), Kedalaman Makan (KM) dan Kecepatan Langkah (KL). Dari ketiga variabel tersebut maka diperoleh nilai eksperimen menunjukan bahwa Kedalaman Makan 0.18 mm, Pendingin nilai -0.11 mm serta Kecepatan Langkah menunjukan nilai 0,08 mm. Eksperimen lanjutan dilakukan dengan menggunakan Response Surface Methodologi (RSM) dan menguji dua variabel yaitu Pendingin dan Kecepatan Langkah (KL). Setelah melakukan pengujian data optimum yang didapat adalah 0,15 mm dan ini merupakan hasil yang optimum didapat dari proses eksperimen.
Kata kunci: keausan, HSS, pemesinan sekrap