ANALISIS KELAYAKAN USAHA PRODUKSI MAKANAN KECIL (STUDI KASUS PIRT ABC DI BANDUNG BARAT)

  • Suharyanto . Politeknik TEDC
  • Deni Solihin

Abstract

masyarakat, disamping makanan berbahan dasar beras, gandum, jagung dan jenis tepung lainnya. Di Kabupaten Bandung Barat, usaha pembuatan kudapan dikerjakan oleh sebagian masyarakat sebagai tambahan pendapatan keluarga atau sebagai langkah nyata mengawali wirausaha mereka.  Hal ini jika dikembangkan dengan baik, bisa menjadi usaha yang prospektif dan menguntungkan. Dalam mengelola proses produksi kudapan, seorang wirausahawan/pemilik harus memberi perhatian pada kelayakan usaha untuk dapat memperkirakan keuntungan, mengantisipasi kemungkinan kerugian dan membuat proyeksi/perkiraan pertumbuhan dan keuntungan di masa depan. Hasil analisis kelayakan yang tepat membantu pemilik untuk meningkatkan kinerja dan keberlanjutan produksi. Penelitian ini berupa analisis kelayakan usaha PIRT ABC Snacks Bandung Barat. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai NPV (Net Present Valuelebih besar dari nol atau  Rp. 141.267.129,07; IRR (Internal Rate of Return) bernilai  108,09% > dari  discount rate (11%); and PP (Payback Periode) 1(satu) tahun  7 (tujuh) bulan. Hal ini berarti bahwa wirausaha produksi kudapan ini secara non-keuangan dan keuangan layak dijalankan.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Jun 20, 2019
How to Cite
., Suharyanto; SOLIHIN, Deni. ANALISIS KELAYAKAN USAHA PRODUKSI MAKANAN KECIL (STUDI KASUS PIRT ABC DI BANDUNG BARAT). Jurnal TEDC, [S.l.], v. 10, n. 3, p. 207-215, june 2019. ISSN 2776-723X. Available at: <https://ejournal.poltektedc.ac.id/index.php/tedc/article/view/57>. Date accessed: 20 may 2024.
Section
Articles