IDENTIFIKASI KADAR NATRIUM BENZOAT PADA BEBERAPA MEREK TEH KEMASAN, SAOS TOMAT DAN KECAP

  • Yusi Prasetyaningsih
  • Nunik Ekawandani
  • Mohammad Fakhruddin

Abstract

Bahan tambahan pangan seperti penyedap rasa, pemanis, pewarna dan pengawet masih banyak digunakan
oleh masyarakat. Tujuan penggunaan bahan tambahan pangan yaitu agar produk makanan mempunyai
masa simpan yang lebih lama. Bahan pengawet seperti natrium benzoat dapat digunakan pada teh
kemasan, saos tomat dan kecap. Bahan pangan yang diberi pengawet natrium benzoat akan lebih tahan
lama dibanding tanpa menggunakan pengawet. Natrium benzoat dengan rumus kimia C6H5COONa
merupakan garam atau ester dari asam benzoat yang secara komersial dibuat dengan sintesis kimia.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar natrium benzoat pada teh kemasan, saos tomat dan kecap
berbagai merk yang beredar di Kabupaten Bandung dengan menggunakan titrasi asam basa. Titrasi asam
basa adalah suatu metode untuk menentukan kadar suatu zat dengan menggunakan zat lain yang sudah
diketahui konsentrasinya. Secara kuantitatif, kadar benzoat dalam teh kemasan merek Nu Green Tea adalah
118,811 ppm, Frestea Guava 197,778 ppm dan Teh Gelas sebesar 217,314 ppm. Kadar natrium benzoat
pada saos tomat bermerk Indofood sebesar 410,46 ppm, Belibis sebesar 527,73 ppm, dan Sasa sebesar
498,41 ppm, sedangkan pada kecap merek Raos ECHO, HD dan Cap Cabe Rawit berturut-turut yaitu 34,7
ppm, 81,4 ppm dan 44,3 ppm. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar benzoat pada semua sampel
tersebut masih memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh pemerintah dalam SNI 01-0222-1995 yaitu
sebesar 600mg/kg untuk teh kemasan dan kecap serta tidak melebihi 1000 mg/kg untuk saos tomat.
Kata Kunci: natrium benzoat, teh kemasan, saos tomat, kecap

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Sep 6, 2019
How to Cite
PRASETYANINGSIH, Yusi; EKAWANDANI, Nunik; FAKHRUDDIN, Mohammad. IDENTIFIKASI KADAR NATRIUM BENZOAT PADA BEBERAPA MEREK TEH KEMASAN, SAOS TOMAT DAN KECAP. Jurnal TEDC, [S.l.], v. 11, n. 1, p. 85-89, sep. 2019. ISSN 2776-723X. Available at: <https://ejournal.poltektedc.ac.id/index.php/tedc/article/view/213>. Date accessed: 29 mar. 2024.
Section
Articles