KAJIAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI MINUMAN SARI BUAH NANAS BERKARBONASI DENGAN VARIASI KONSENTRASI NATRIUM BIKARBONAT - -, Cengristitama; Wahyuni, Sri Rizky (Jurnal TEDC, 2024)
Nanas adalah buah yang kaya akan berbagai nutrisi, seperti vitamin A, kalsium, fosfor, magnesium, zat besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, serta enzim bromelin yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Namun, nanas segar hanya memiliki umur simpan sekitar 4 hingga 6 hari pada suhu 22°C karena tingginya kadar air (90,73%), yang membuatnya cepat rusak, menyusut, dan membusuk. Salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan nanas adalah dengan mengolahnya menjadi produk seperti minuman sari buah nanas berkarbonasi. Penambahan bahan tambahan makanan (BTM) seperti natrium bikarbonat dapat meningkatkan cita rasa sparkle atau sensasi menyegarkan di lidah, mirip dengan minuman bersoda lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh konsentrasi natrium bikarbonat terhadap kadar vitamin C, pH, karakteristik sensori, total padatan terlarut, dan kadar gula. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dimana peneliti mengamati pengaruh variabel tertentu terhadap variabel lainnya dalam kondisi yang terkontrol. Eksperimen dilakukan dengan berbagai konsentrasi natrium bikarbonat (0; 0,5; 1,0; 1,5; dan 2 gram). Penelitian ini mengacu pada standar SNI 01-2972-1998 tentang minuman karbonasi. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi natrium bikarbonat mempengaruhi karakteristik sensori serta parameter lainnya seperti pH, vitamin C, dan kadar gula. Sampel P 2 dengan penambahan satu gram natrium bikarbonat memberikan hasil terbaik. Minuman sari buah nanas berkarbonasi dengan penambahan natrium bikarbonat satu gram memenuhi standar SNI 01-2927-1998.