PENGARUH VARIABEL UJI TERHADAP KEAUSAN PAHAT JENIS HSS DENGAN PROSES SEKRAP - Saleh, Agus (Jurnal TEDC, 2019)
Penelitian dalam kaitannya dengan mencari pengaruh variabel uji terhadap keausan pahat jenis HSS dengan proses  Sekrap  sudah dilakukan oleh peneliti lain tetapi  dengan jenis parameter  dan instrument  yang berbeda. Eksperimen dilakukan untuk mendapatkan nilai optimum keausan terkecil pada pahat jenis HSS dengan proses  Sekrap. Dari hasil pengujian dengan menggunakan algoritma Yates maka  diperoleh  tiga variabel tidak bebas yaitu Pendingin (P), Kedalaman Makan (KM) dan Kecepatan Langkah  (KL). Dari ketiga  variabel tersebut maka diperoleh nilai eksperimen   menunjukan bahwa Kedalaman Makan  0.18 mm, Pendingin  nilai -0.11 mm serta Kecepatan Langkah  menunjukan nilai 0,08 mm. Eksperimen lanjutan dilakukan dengan menggunakan Response Surface Methodologi (RSM) dan menguji dua variabel yaitu Pendingin dan Kecepatan Langkah (KL). Setelah melakukan pengujian data optimum yang didapat adalah 0,15 mm dan ini merupakan hasil yang optimum didapat dari proses eksperimen.   Kata kunci : keausan, HSS, pemesinan sekrap