MEMBACA BERITA DALAM PROGRAM KALIBRASI (KEGIATAN LIMA BELAS MENIT LITERASI) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN LITERASI PADA MAHASISWA - Wulandari, Ratna Rizky; Rodiah, Siti; Anggraeni, Lussy (Jurnal TEDC; Vol 18 No 1 (2024): JURNAL TEDCDO - 10.70428/tedc.v18i1.790, 2024)
Abstrak   Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan bahwa literasi di kalangan mahasiswa masih terbilang rendah. Mahasiswa yang memiliki berbagai peran di masyarakat harusnya didukung dengan kemampuan berpikir kritis dan pengetahuan yang luas. Hal tersebut dapat terealisasi apabila mahasiswa memiliki literasi yang baik. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk menjelaskan profil literasi membaca dan menjelaskan kegiatan literasi membaca berita. Metode peneilitian  yang digunakan, yaitu kualitatif deskriptif. Adapun subjek penelitiannya adalah mahasiswa Jurususan Psikologi Unjani semester 1. Hasi penelitian ini menunjukkan bahwa membaca bukanlah hobi yang diminati mahasiswa, motivasi mahasiswa untuk membaca masih karena tuntutan mengerjakan tugas saja, jenis bacaan yang disukai mahasiswa,yaitu bacaan yang ringan seperti novel dan buku fiksi lainnya. Untuk meningkatkan literasi mahasiswa  maka diadakan kegiatan membaca berita pada program Kalibrasi (Kegiatan lima belas menit literasi). Berdasarkan hasil angket menunjukkan  bahwa sebanyak 89,2% mahasiswa setuju bahwa membaca berita dapat menumbuhkan minat baca dan meningkatkan literasi pada mahasiswa. Kata Kunci : gerakan literasi, literasi, membaca, membaca berita,