PERANCANGAN KELISTRIKAN MESIN PEMBERI PAKAN IKAN OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO BERBASIS IOT - Nuhgraha, Yoddy Agung; Irawan, Aditya Sukma (Jurnal TEDC, 2024)
Peranan yang sangat penting dalam budidaya ikan yaitu pemberian pakan. Kegiatan tersebut penting karena pertumbuhan serta perkembangan ikan sangat tergantung pada pakan yang diberikan, pemberian pakan dalam jumlah yang seimbang merupakan hal yang penting untuk keberhasilan suatu budidaya ikan. Pemberian pakan yang terjadi di peternak atau pemelihara ikan yaitu tidak terjadwalnya pemberian pakan serta jumlah pakan yang diberikan yang seringkali terlalu banyak sehingga hal tersebut akan menyebabkan pemborosan material dan dapat mempengaruhi kualitas air sehingga dapat mengganggu kelangsungan hidup ikan yang dibudidayakan. Oleh karena itu pengembangan dan perancangan alat pemberi pakan ikan otomatis berbasis IoT akan diperlukan. Dimana alat tersebut dapat dioperasikan dimanapun dan kapanpun hanya menggunakan smartphone yang terkoneksi ke internet. Perancangan dan perangkaian kelistrikan pada mesin pemberi pakan ikan otomatis sangatlah penting untuk mengalirkan arus listrik yang bertujuan pada motor listrik dimana arus tersebut dialirkan oleh sebuah komponen agar bisa diatur penggunaan arus listrik yang diperlukan dengan hasil pengujian mesin ini membutuhkan daya saat standby sebesar 12 Watt dan daya saat running sebesar 150 Watt atau memerlukan konsumsi energi sebesar 10,71 kWh dalam 30 hari.