TINJAUAN KELENGKAPAN KODE DIAGNOSA PADA JURNAL PASIEN RAWAT INAP TAHUN 2020 GUNA MENUNJANG PELAPORAN RL 4A DI RUMAH SAKIT TK II DUSTIRA - Monica, Rizqy Dimas; Pujilestari, Intan; Rahayu, Ayu Hendrati; Ginting, Gerinata (Jurnal TEDC; Vol 17 No 2 (2023): JURNAL TEDC, 2023)
Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan oleh penulis pada bulan Februari 2021, diambil dari sampel bulan Januari 2020 sebanyak 3.729 pasien dirawat inap dengan ketidaklengkapan kode diagnosa sebanyak 67 berkas dengan persentase 1,8%, ketidakakuratan kode diagnosa sebanyak 10 berkas dengan persentase 0,3%, dan ketidaktepatan waktu pelaporan sebanyak 67 berkas dengan persentase 1,8%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelengkapan kode diagnosa pada jurnal pasien rawat inap tahun 2020 guna menunjang pelaporan rl 4a di Rumah Sakit TK II Dustira. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian penulis dari sampel bulan Januari s/d Desember 2020 dengan total 23.006 sampel pasien rawat inap dengan jumlah hari perawatan sebanyak 89.800 hari. Dengan kelengkapan kode diagnosa pasien rawat inap yang terisi lengkap sebanyak 98%, keakuratan kode diagnosa pasien rawat inap sebanyak 99,85%, dan ketepatan waktu pelaporan pasien rawat inap sebanyak 98%, sehingga ketidaklengkapan kode diagnosa mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan rl 4a pasien rawat inap tahun 2020. Kesimpulan dari penulis yaitu ketidaklengkapan kode diagnosa, ketidakakuratan kode diagnosa mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan rl 4a pasein rawat inap tahun 2020, dimana masih terdapat ketidaklengkapan kode diagnosa mencapai diangka 500 berkas rekam medis.   Kata kunci : Kelengkapan, Pelaporan RL 4a, Rawat Inap, Kode Diagnosa