KAJIAN EKSPERIMENTAL BETON MENGGUNAKAN ADMIXTURE SIKA VISCOCRETE 3115N UNTUK MENINGKATKAN KUAT TEKAN - Puspitasari, Ira; Uisharmandani, Laode (Jurnal TEDC, 2023)
Beton merupakan bahan campuran antara semen portland, air, agregat kasar, agregat halus dan dengan atau tanpa bahan tambahan (admixture) dengan perbandingan tertentu yang akan membentuk beton segar. Dalam perkembangannya, banyak cara yang dilakukan untuk meningkatkan kekuatan beton yaitu dengan memberikan bahan tambahan (admixture) saat proses pengecoran.  Dalam penelitian ini pembuatan beton  menggunakan bahan tambahan / admixture sika viscocrete 3115n dengan kuat tekan rencana K175.  Benda uji berupa silinder  berjumlah 8 dimana 4 benda uji merupakan beton normal dan sisanya beton dengan admixture sebesar 1,5 % dari kebutuhan semen dan diuji pada umur 28 hari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dimana pengujian dilakukan di laboratorium konstruksi bangunan TEDC. Hasil uji tekan sampel beton normal menunjukkan bahwa  kuat tekan rata-rata sebesar  13,07 MPa, sedangkan sampel beton menggunakan admixture sika viscocrete 3115n memiliki kuat tekan rata- rata 16,13 MPa. Hal tersebut menunjukan bahwa beton menggunakan admixture sika viscocrete 3115n berkonstribusi meningkatkan kuat tekan sebesar 3,06 MPa. Kata Kunci: admixture sika viscocrete 3115n, beton, bahan tambahan