PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS)PADA SMP MAHARDIKA BATUJAJAR - Rum, Avid Inang; ., Nurwiyah (Jurnal TEDC; Vol 11 No 2 (2017): Jurnal TEDC, 2019)
Judul Penelitian ini â€œPerancangan dan Implementasi Sistem Informasi Pengelolaan Dana Bantuan OperasionalSekolah (BOS) pada SMP Mahardika Batujajarâ€ yang bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan mengimplementasikan system informasi pengelolaan dana BOS di SMP Mahardika Batujajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data diantaranya meliputi observasi, wawancara dan studi kepustakaan.Sistem informasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Studio 2013 dan database MySQL. Aliran data dan perancangan system ini menggunakan Data Flow Diagram (DFD),  Entity Realationship Diagram (ERD).Sistem informasi tersebut memiliki fungsi untuk mencatat setiap transaksi penerimaan dan pengeluaran dana BOS sehingga menghasilkan informasi berupa laporan buku kas umum dan laporan rekapitulasi penggunaan dana BOS sehingga data menjadi akurat, terperinci dan lengkap serta pelaporan transaksi dalam pengelolaan dana BOS menjadi tepat waktu. Adanya akses untuk pengguna memiliki fungsi untuk memberikan keamanan terhadap data dan informasi, sehingga hanya pengguna yang dapat menggunakan system informas ikarena telah diberikan fasilitas password kepada masing-masing pengguna.