Rancang Bangun Prototipe Automated Guided Vehicle Berbasis Mikrokontroler - Mulia, Sandy Bhawana; Candra, Wahyu Adhie; Faisal, Mohammad (Jurnal TEDC; Vol 17 No 1 (2023): JURNAL TEDC, 2023)
Autonomatic guided vehicle (AGV) merupakan salah satu jenis robot pengangkut barang yang memiliki roda dan dapat berpindah tempat dengan panduan sensor (Abdurrahman et al., 2020). Beragam bentuk lintasan yang akan dilalui oleh robot akan mempengaruhi kecepatannya. Dalam penelitian ini menggunakan mikrokontroler robotdyn dan mengunakan sistem kendali PID untuk mengatur kecepatan dua buah motor dc yang berdampak pada posisi robot agar selalu mengikuti jalur dimana umpan balik yang digunakan yaitu sensor IR 5 channel sebagai pembaca jalur. Digunakan juga RFID untuk mengidentifikasi sektor a dan sektor b. Dari hasil pengujian AGV ini dapat mengikuti jalur yang telah ditentukan, dapat berhenti di tiap stasiun untuk proses pemindahan material dan juga dapat memenuhi faktor keamanan seperti berhenti ketika terdapat halangan di depannya.