TINJAUAN TATA RUANG PENYIMPANAN BERKAS REKAM MEDIS BERDASARKAN ASPEK ERGONOMI GUNA MENUNJANG KELANCARAN PELAYANAN DI RSAU LANUD SULAIMAN BANDUNG - Pujilestari, Intan; Monica, Rizqi Dimas; Ainunnisa, Reza (Jurnal TEDC; Vol 17 No 1 (2023): JURNAL TEDC, 2023)
Penataan ruang penyimpanan yang baik dibutuhkan untuk memudahkan pekerjaan   petugas. Penataan ruang penyimpanan harus dilakukan berdasarkan aspek ergonomi. Berdasarkan studi pendahuluan di RSAU Lanud Sulaiman ada beberapa temuan masalah selama penulis melakukan penelitian yaitu jarak antar rak terlalu berdekatan, penerangan yang kurang, tidak adanya ventilasi, dan keamanan pintu ruang penyimpanan berkas rekam medis yang tidak ada. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk meninjau aspek ergonomi tata ruang penyimpanan rekam medis di RSAU Lanud Sulaiman. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan tata ruang penyimpanan berkas rekam medis di RSAU Lanud Sulaiman sudah baik tetapi ada beberapa yang kurang optimal yaitu pencahayaan yang masih kurang, suhu di siang hari melebihi temperatur yang ideal, tidak adanya ventilasi udara, pintu penyimpanan berkas rekam medis belum ada pengamanan sehingga orang tidak berwenang bisa masuk kedalam ruangan, dan jarak antar rak terbuka masih berdekatan sehingga petugas penyimpanan rekam medis masih kesulitan saat mengambil dan menyimpan berkas rekam medis karena jarak antar rak yang begitu sempit. Hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa tata ruang penyimpanan berkas rekam medis di RSAU Lanud Sulaiman kurang ergonomi karena ditemukannya prosedur yang kurang sesuai dengan ketentuannya sehingga mempengaruhi dalam kelancaran pelayanan. Penulis menyarankan dilakukan penataan rak yang lebih baik maupun pergagantian rak-rak memakai Roll Oâ€™pack dan pihak rumah sakit menambahkan fasilitas yang dibutuhkan agar pegawai bekerja secara optimal.   Kata kunci: aspek ergonomi; tata ruang; penyimpanan rekam medis