PERANCANGAN MEKANISME ALAT ANGKUT PERALATAN INDUSTRI BERKAPASITAS 10 TON - Saleh, Agus (Jurnal TEDC, 2019)
Salah satu kegiatan maintenance dalam melakukan bongkar pasang peralatan industri memerlukan mekanisme alat angkut dengan kriteria desain yang memenuhi persyaratan tertentu. Persyaratan untuk memenuhi kriteria tersebut adalah bobot 10 ton. Kriteria lain yang juga menentukan kualitas desain alat angkut adalah ruangan terbatas dan harus terbebas dari percikan api. Perancangan mekanisme alat angkut ini diterapkan pada pompa berdiameter 744 mm dan dengan panjang 6.000 mm. Selama ini kegiatan bongkar pasang untuk mengangkat pompa dilakukan dengan menggunakan Tower Crane dan harus diangkat ke atas setinggi 30 meter. Kelemahan dari Tower Crane ini adalah harus  menyewa dengan biaya yang cukup mahal. Oleh sebab itu maka masalah yang akan dipecahkan dalam penelitian ini adalah bagaimana merancang mekanisme alat angkut yang sesuai dengan kondisi di atas. Adapun tujuan yang hendak dicapai adalah melakukan perancangan mekanisme alat angkut dan menganalisis hasil rancangan dengan bantuan software . Lingkup dalam perancangan ini adalah beban yang dianalisis bersifat statik. Pemilihan komponen Engine, Outtriger, Power Pack hidrolik, silinder hidrolik dan rangka kendaraan merujuk pada standar yang disesuaikan dengan beban kerja. Prinsip kerja dari perancangan mekanisme alat angkut ini adalah seperti mekanisme pada Dump Truck . Berdasarkan hasil optimasi dimensi dan analisis tegangan menggunakan software SolidWork dengan jenis material ASTM A36, maka diperoleh faktor keselamatan (FoS) sebesar 5,4 dan 3,6. Dengan demikian, maka mekanisme tersebut dianggap aman karena memiliki faktor keselamatan lebih besar dari satu.