TINJAUAN PELAKSANAAN PENYIMPANAN BERKAS REKAM MEDIS BERDASARKAN UNSUR MANAJEMEN 5M (MAN, MONEY, METHOD, MACHINE, MATERIAL) DI RSAU LANUD SULAIMAN BANDUNG - Harto, Suharto; Fauzan, Daffa Maulana (Jurnal TEDC; Vol 16 No 3 (2022): JURNAL TEDC, 2022)
Rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien. Ruang penyimpanan rekam medis yaitu ruangan yang menyimpan berkas rekam medis pasien yang telah selesai berobat di rumah sakit. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan oleh penulis di ruang penyimpanan berkas rekam medis di RSAU Lanud Sulaiman Bandung pada bulan Februari 2022 ada beberapa masalah yang terjadi di ruang penyimpanan antara lain diketahui terdapat berkas rekam medis yang missfile dengan rata–rata kurang lebih 10 berkas per harinya yang salah letak dalam satu bulan, Kurangnya SDM dalam ruang penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan penyimpanan berkas rekam medis berdasarkan usur manajemen 5M di Rumah Sakit TNI AU Lanud Sulaiman Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan observasi. Berdasarkan unsur man semua petugas penyimpanan merupakan lulusan rekam medis dengan masa kerja 2-10 tahun. Berdasarkan unsur money tidak ada anggaran khusus. Berdasarkan unsur method sistem penyimpanan sentralisasi, penjajaran TDF, belum adanya SOP tertulis. Berdasarkan unsur machine sudah ada tracer. Berdasarkan unsur material rak penyimpanan terbuat dari kayu dan map terbuat dari kertas, belum ada kode warna. Sebaiknya rumah sakit perlu mengadakan anggaran khusus untuk kegiatan rekam medis, dibuatkan SOP tertulis, memberi kode warna pada setiap map rekam medis.