ANALISIS KELENGKAPAN LEMBAR RINGKASAN MASUK DAN KELUAR PASIEN RAWAT INAP COVID-19 GUNA MENUNJANG MUTU REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TK-II SARTIKA ASIH BANDUNG - Pujilestari, Intan; Monica, Rizqy Dimas; Lestary, Fury Try (Jurnal TEDC; Vol 16 No 3 (2022): JURNAL TEDC, 2022)
Formulir ringkasan masuk dan keluar merupakan formulir rekam medis yang digunakan untuk mencatatat ringkasan perjalanan penyakit sejak pasien masuk saampai keluar Rumah Sakit. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di RS. Bhayangkara TK-II Sarika Asih Bandung ditemukan kelengkapan pengisian ringkasan masuk dan keluar sebesar 63,33% dari 30 ringkasan masuk dan keluar yang diambil secara acak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kelengkapan pengisian lembar ringfkasan masuk dan keluar rawat inap Covid-19 guna menunjang mutu berkas rekam medis di RS. Bhayangkara TK-II Sartika asih Bandung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini menggunakan Teknik sampling simple random sampling. Populasi yang diambil sebanyak 320 berkas dan Sampel diambil sebanyak 178 berkas rekam medis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya standar prosedur operasional pengisian ringkasan masuk dan keluar namun dalam pelaksanaanya belum optimal dikarenakan masih ditemukan pengisian yang belum lengkap. ketidak lengkapan pencatatannya sebesar 75,8% dengan item tertinggi ketidaklengkapan pada Kode ICD diagnosa tambahan sebesar 67,42%. sehingga hasil tersebut dapat dikatakan bahwa lembar ringkasan masuk dan keluar Covid-19 belum baik yang dilihat dari aspek kelengkapan. Disarankan melakukan evaluasi dan tinjauan ulang terhadap Standar Prosedur Operasional, serta diadakan sosialisasi dan evaluasi terhadap dokter, perawat dan tenaga terkait lainnya.