RANCANGAN PENGUKURAN KINERJA MENGGUNAKAN BALANCED SCORECARD PADA POLITEKNIK TEDC BANDUNG - solihin, deni (Jurnal TEDC, 2019)
Tujuan penelitian adalah merancang Balanced Scorecard (BSC) dengan menggunakan 4 (empat) perspektif yang dipandang sebagai alat ukur kinerja organisasi dan menyelaraskan organisasi terhadap strategi pada Politeknik TEDC Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan wawancara dan diskusi. Analisis dilakukan dengan membandingkan pelaksanaan manajemen pendidikan pada Politeknik TEDC Bandung dengan teori mengenai Balanced Scorecard untuk menentukan sasaran strategis dan indikator kinerja yang relevan dalam rancangan pengukuran kinerja menggunakan Balanced Scorecard pada Politeknik TEDC Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sasaran strategis dari perspektif pelanggan adalah tercapainya kepuasan mahasiswa yang optimal, tercapainya kesan dan reputasi dan tercapinya peningkatan jumlah mahasiswa. Sasaran strategis dari perspektif keuangan adalah tercapainya produktifitas institusi yang optimal dan tercapainya pertumbuhan jumlah mahasiswa. Sasaran strategis dari perspektif proses internal adalah kerjasama yang saling menguntungkan, jaminan mutu, dan penciptaan iklim akademik yang kondusif. Sasaran strategis dari perspektif pembelajaran dan pertumbuhan adalah pengembangan sumber daya manusia, pengembangan sarana dan prasarana serta pengembangan sistem informasi.