ANALISA TEGANGAN PADA STRUKTUR TRUSS DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE INVENTOR - Panji, Roni; Nugraha, Iwan; Santosa, Aa (Jurnal TEDC; Vol 16 No 3 (2022): JURNAL TEDC, 2022)
Truss Merupakan suatu bentuk struktur yang sangat komplek karena mempunyai batang-batang dengan arah gaya yang berbeda-beda. Telah dilakukan suatu penelitian terhadap Truss dengan berat beban sebesar 36 Ton, dari hasil perhitungan secara manual didapatkan beberapa nilai seperti batang yang digunakan ada 7 buah batang dimana batang 1 mengalami beban tarik, batang 2 mengalami beban tekan, batang 3 mengalami beban tarik, batang 4 mengalami beban tekan, batang 5 mengalami beban tekan, batang 6 mengalami beban tarik dan batang 7 mengalami beban tekan [1] Material yang digunakan untuk analisa struktur ini adalah A36 yang mempunyai sefat mekanik Tegangan Putus minimun 370 Mpa, Tegangan leleh minimum 240 Mps dan regangan 20 %.  Dari hasil simulasi yang dilakukan menggunakan software Inventor menghasilkan beberapa hasil seperti : Displecement yang terjadi akibat gaya sebesar 36 Ton adalah 0,29 in, tegangan normal yang terjadi maksimal sebesar 10,18 Ksi, Momen yang terjadi akibat gaya sebesar 3,164e-06 lbforce in, sangat kecil sekali berari struktur trus ini mempunyai kekakuan yang baik [2].