RANCANG BANGUN MINIATUR SISTEM KONTROL DAN MONITORING SUHU KANDANG CLOSE HOUSE BERBASIS ARDUINO UNO - Mulia, Sandy Bhawana; Erdani, Yuliadi; Febrian, Mochammad Rizky; Alfian, Reffi Fachrushidieq (Jurnal TEDC; Vol 16 No 2 (2022): JURNAL TEDC, 2022)
Kandang merupakan salah satu bagian dari manajemen ternak unggas yang sangat penting untuk diperhatikan, kesalahan dalam manajemen kandang dapat berakibat fatal yang berujung pada kerugian bagi peternak. Pada sistem kandang terbuka keadaan suhu di dalam kandang bergantung pada alam saja, tidak dapan diatur sesuai kebutuhan ayam. Keadaan alam yang selalu berubah – ubah dapat mempengaruhi kualitas dari ayam itu sendiri, khususnya kualitas pada daging ayam. Untuk menutupi kekurangan pada sistem kandang terbuka tersebut dapat ditanggulangi dengan dibuatnya sistem kandang tertutup. Sistem kandang tertutup ( Closed House ) merupakan sistem kandang yang dapat membantu mengoptimalkan kondisi lingkungan yang meliputi suhu didalam kandang. Hasil akhir dari sistem closed house ini diharapkan dapat mengatur suhu di dalam kandang dan meningkatkan kualitas hasil panen dibandingkan dengan sistem kandang terbuka ( open house ). Keadaan suhu di dalam kandang sistem closed house ini tidak melewati ambang kritis yang dibutuhkan untuk pertumbuhan ayam yang ideal. Hasil pengujian alat menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik walaupun masih terdapat error dalam pengukurannya.