PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENJUALAN KONSINYASI BERBASIS WEB PADA UMKM PERMATA KURMA - Putri, Sukma Fitria; Rahim, Widi Fathiyah (Jurnal TEDC; Vol 16 No 1 (2022): JURNAL TEDC, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penjualan konsinyasi berbasis web pada UMKM Permata Kurma. Metodologi penelitian yang digunakan yakni metode deskriptif dengan instrumen penelitian yang meliputi kegiatan pengamatan, wawancara dan kepustakaan. Penelitian ini bersumber dari data sekunder dan menggunakan jenis data kualitatif. Perancangan Sistem Informasi Penjualan Konsinyasi ini menggunakan bahasa pemograman web dan database MySQL. Adapun metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan SDLC (System Development Life Cycle), sedangkan untuk pengujian sistem menggunakan pengujian black box. Sistem informasi yang telah diimplementasikan pada UMKM Permata Kurma dapat menjadi solusi atas masalah yang terdapat pada sistem yang digunakan sebelumnya. Sebab sistem informasi ini merupakan pengembangan dari sistem semi komputerisasi menjadi sistem berbasis web. Sistem informasi ini berfungsi untuk entri data yang berkaitan dengan kegiatan penjualan konsinyasi, pengolahan data, hingga dapat tersajikannya laporan yang dibutuhkan oleh UMKM Permata Kurma. Selain itu, sistem informasi ini memiliki pengendalian hak akses pada menu login yang berfungsi untuk melindungi keamanan data, sehingga menu utama yang ditampilkan pada halaman website untuk setiap pengguna akan berbeda-beda, disesuaikan dengan jabatan yang dimiliki pengguna. Berdasarkan hasil pengujian black box yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa sistem informasi penjualan konsinyasi berbasis web telah berjalan dengan baik.