SISTEM INFORMASI PENILAIAN SEMINAR KERJA PROYEK DAN SIDANG TUGAS AKHIR DI POLITEKNIK TEDC BANDUNG - Yuliana, Ade; Az Zahra, Rabella Rigustama (Jurnal TEDC; Vol 16 No 1 (2022): JURNAL TEDC, 2022)
Seminar Kerja Proyek (SKP) di Lingkungan Politeknik TEDC Bandung adalah kegiatan yang dikhususkan untuk membahas rencana penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa. Sidang Tugas Akhir (STA) adalah Serangkaian kegiatan semester akhir yang dilakukan sebagai syarat untuk menyelesaikan program studi baik untuk Diploma III maupun Diploma IV.  SKP diselenggarakan oleh program studi sedangkan STA diselenggarakan oleh Akademik. Saat ini, proses penilaian seminar kerja proyek dan sidang tugas akhir di program studi Teknik Informatika masih bersifat semi manual. Proses pengolahan dan perhitungan nilai seminar masih menggunakan cara manual dan   sebagian sudah ada yang terkomputerisasi menggunakan Ms. Excel. Permasalahan yang dialami yaitu proses perhitungan nilai yang cukup memakan waktu, dokumen proposal dan tugas akhir yang sulit untuk di arsipkan.  Maka diperlukan suatu sistem berbasis web yang dibuat untuk memudahkan dan mempercepat proses penilaian SKP dan STA.  Sistem dibangun menggunakan Express.js versi 4.17.1 sebagai Back End , React.js versi 17.0.2 sebagai Front End dan semua berjalan di atas Node.js versi 14.17.3, MongoDB versi 5.0 untuk database.  Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode waterfall. Berdasarkan hasil pengujian Black Box, semua fungsi yang ada dalam sistem ini dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan, dan berdasarkan pengujian User Acceptence Testing (UAT) sistem ini terbukti dapat diterima dengan baik oleh calon admin dan calon pengguna dengan nilai presentase 84.6 %.