ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK WARING DENGAN METODE SEVEN TOOLS DI CV. KAS SUMEDANG - Suharyanto, Suharyanto; Herlina, R. Lisye; Mulyana, Adi (Jurnal TEDC; Vol 16 No 1 (2022): JURNAL TEDC, 2022)
ABSTRAK KAS (CV. Kurnia Agung Sejati) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur Textile yang memproduksi waring hitam. Perbaikan yang selama ini dilakukan pada perusahaan belum dilakukan secara terkonsep dan terencana. Perusahaan memutuskan untuk melakukan perbaikan secara terintegrasi dengan menggunakan metode New dan Old Seven Tools , perbaikan yang dimaksud untuk mengetahui jenis cacat dan faktor-faktor penyebab cacat produk waring hitam, agar penyebab cacat segera diperbaiki. Langkah pertama yang dilakukan yaitu menggunakan Metode Old Seven Tools untuk mencari jenis cacat dan faktor penyebab cacat. Kemudian langkah berikutnya menggunakan metode New Seven Tools untuk menentukan perbaikan yang harus disegerakan agar tingkat cacat pada produk berkurang. Dengan menggunakan Metode Old Seven Tools diketahui bahwa terdapat empat jenis cacat dengan enam sub-jenis cacat yang terdapat pada produk waring hitam yaitu : 1) Kain Anyam Rusak meliputi sub-jenis cacat Lusi/Pakan Kotor, 2) Kain Anyam Sobek meliputi sub-jenis cacat Netting Lusi/Pakan, 3) Kain Anyam Renggang meliputi sub-jenis cacat Lusi Renggang dan Miss Pick , 4) Kain Anyam Berat (kg) Kurang meliputi sub-jenis cacat Benang Tebal/Tipis dan Double Pick . Dari hasil analisis menggunakan Metode New Seven Tools , pada penggunaan metode New Seven Tools faktor-faktor yang harus segera diperbaiki adalah sebagai berikut : 1) Faktor mesin, 2) Faktor Metode, 3) Faktor Manusia. 4) Faktor Lingkungan, 5) Faktor Material, 6) Faktor Pengukuran. Kata Kunci: Old Seven Tools , Kualitas, Waring Hitam, Jaring.   ABSTRACT Kurnia Agung Sejati is a company engaged in textile manufacturing, one of company product is black net. The improvements that have been worked out in the company have not been fully wrapped in a conceptual and planned manner. The company decided to do integrative improvement using The New and Old Seven Tools method. The improvement is to find out the type of defect and the factors causing the defects, so the cause of the idefects can be corrected immediately. The first thing to do is using The Old Seven Tools method to look for the types of defects and the factors causing the defects. Then the next step is using The New Seven Tools method to determine which repairs should be hastened so that the defect rate in the product decreases. By using The Old Seven Tools method, it is known that there are four types of defects and subtypes of defects found in black waring product, namely: 1) Damaged Woven Fabrics included sub-types 0f Net Defect/Dirty Weft. 2) Torn Woven Fabric include sub-types Defect Of Warp/Weft Netting. 3) Stretchy Woven Fabric include sub-types Defect Of Warf and Miss Pick. 4) Woven Pabrics With Less Weight (Kg) includes Of Tread Defect Thick/Thin and Double Pick. After that, it is continued by using The New Seven Tools Method, shows results that the factors that must be corrected immediately are as follows: 1) Machine Factors, 2) Methode Factors, 3) Human Factors, 4) Environmental Factors, 5) Material Factors, 6) Measurements Factors.   Keywords : Old Seven Tools, Quality, Black Waring, Nets.