PROTOTIPE ALAT PROSES PENGOLAH MINYAK JELANTAH MENJADI BIODIESEL BERBASIS PLC, MIKROKONTROLER, DAN SISTEM SCADA - Listiana, Reni; Damayanti, Eva; Aryanto, Dino Dwi; Yusuf, Erwin (Jurnal TEDC; Vol 15 No 2 (2021): JURNAL TEDC, 2021)
SCADA berfungsi mengontral, memonitoring dan mengambil data logging yang sering digunakan pada plant industri. Pada saat ini penggunaan bahan bakar yang menggunakan batubara atau minyak bumi sangat banyak digunakan sehingga cadangan minyak dan batubara semakin hari semakin menipis yang mana bahan bakar tersebut tidak dapat diperbarui. Dengan berbekalkan ilmu, pengalaman serta dukungan dari orang-orang terdekat penulis mencoba untuk memberikan solusi dari masalah yang penulis termukan dengan merancang dan membuat prototype alat pengolah minyak jelantah menjadi biodiesel sebagai bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan yang menggunakan sistem kontrol PLC dan Mikrokontroler  yang berbasis sistem SCADA. Yang mana sistem SCADA telah banyak digunakan di industri dan sangat bermanfaat serta sangat membantu untuk mengoperasikan dan memonitoring alat sehingga tercapainya keinginan output yang diinginkan. Pada sistem SCADA ini menggunakan software CX-Supervisor yang dirancang dengan beberapa sistem seperti alarm indikator, trend dan data logging sehingga dapat memudahkan jika terjadi trouble atau error pada alat. Pada sistem yang dirancang seperti alarm indikator, trend dan data logging berfungsi sebagai indikator apabila terjadi masalah pada sistem alat. Lalu untuk hasil dari sistem seperti alarm indikator, trend dan data logging menunjukan hasil yang stabil ketika alat sedang beroperasi dan akan memberikan sinyal error serta suara buzzer jika terjadi kesalahan pada sistem. Kata kunci : biodiesel, plc, mikrokontroler, scada