TINJAUAN KELENGKAPAN KODE DIAGNOSA KARAKTER KE-5 PADA KASUS INJURY GUNA MENUNJANG KUALITAS INFORMASI REKAM MEDIS RAWAT INAP DI RSUP DR HASAN SADIKIN BANDUNG - Monica, Rizqy Dimas; Oktarica, Fia (Jurnal TEDC, 2021)
Berdasarkan hasil studi penelitian yang dilakukan oleh penulis di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung pada tanggal 03 Februari â€“ 27 Februari 2020 penulis menemukan angka kelengkapan kode diagnosa karakter ke-5 pada kasus injury yang dilihat dari 10 besar kasus injury terbanyak dengan jumlah kasus 376 dengan presentasi 70,2% dan angka ketidaktepatan dengan jumlah kasus 159 dengan presentasi 29,8%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Kelengkapan Kode Diagnosa Karakter Ke-5 Pada Kasus Injury ICD-10 Rawat Inap di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptf. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wa wancara dan studi kepustakaan. Populasi dalam penelitian adalah berkas rekam medis pasien kasus injury  rawat inap periode januari 2019 sampai dengan desember 2019, dengan pengambilan sampel sebanyak 105 berkas rekam medis.Hasil penelitian penulis dari 105 sampel yang diteliti, kelengkapan pengisian diagnosa karakter ke-5 pada kasus injury memiliki rata-rata sebesar 58,4%            dengan rata-rata kelengkapan 57,1%, keakuratan 100% dan spesifik 18%.Penulis menyarankan sebaiknya rumah sakit segera melengkapi SPO coding klaim rawat jalan yang belum ditandatangani oleh Direktur Utama dan segera memperbarui SPO up date data (pemutakhiran data) yang sudah expired, sosialisasi secara berkala dan rutin kepada seluruh pihak terkait tentang pentingnya penulisan kode diagnosa secara lengkap.   Kata kunci: kelengkapan, kode diagnosa, karakter ke-5, kasus injury