PERBANDINGAN KINERJA JARAK PENGEREMAN BLOK REM BERBAHAN METALIK DAN KOMPOSIT PADA KERETA API - Zakaria, Luthfi (Jurnal TEDC; Vol 15 No 1 (2021): JURNAL TEDC, 2021)
Peningkatan kualitas dan kuantitas pelayanan dari PT. Kereta Api Indonesia (Persero) menjadi tuntutan yang harus dipenuhi seiring dengan permintaan masyarakat akan angkutan kereta api. Untuk meningkatkan pelayanannya adalah dengan meningkatkan sistem keselamatan terutama pada sistem pengereman dan suku cadang penunjangnya.  Blok rem adalah suku cadang sistem pengereman yang merupakan bahan habis pakai yang memerlukan penggantian secara rutin. Selama ini kebutuhan blok rem roda kereta api dalam negeri dipenuhi dari blok rem metalik produk dalam negeri dan blok rem komposit produk luar negeri. Dari data di lapangan kemungkinan dipakainya kembali rem komposit, sebab rem komposit memiliki banyak kelebihan daripada rem metalik. Artikel ini membahas perbandingan kinerja rem kereta api, berupa jarak pengereman dengan blok rem metalik dan komposit. Hasil percobaan dan analisis menunjukkan bahwa, jarak pengereman blok rem komposit hasilnya lebih dekat (pendek) dibandingkan dengan blok rem metalik.   Kata kunci: jarak pengereman, blok rem, metalik, komposit