PENENTUAN LOKASI, KEBIJAKAN INVENTORI, DAN RUTE AGEN PADA JARINGAN RANTAI PASOK GAS ELPIJI 3 KG DI KEC. MUARA DUA KOTA LHOKSEUMAWE - Anshar, Khairul (Jurnal TEDC, 2021)
LPG 3 kg merupakan sumber energi yang telah menjadi kebutuhan utama bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Bahan bakar jenis ini diperuntukkan khusus bagi masyarakat miskin dan usaha kecil. LPG merupakan bahan bakar bersubsidi yang ditentukan harga jualnya yang dikenal dengan harga eceran tertinggi (HET). Namun demikian, masih banyak keluhan dari konsumen yang harus membeli gas LPG 3 kg diatas harga yang ditetapkan Pemerintah Aceh (HET) yakni Rp. 18.000. Faktor utama penyebab masalah ini adalah kelangkaan produk. Sehingga pengelolaan logistik yang baik dirasa perlu dilakukan untuk menjamin ketersediaan produk serta meminimasi biaya yang dikeluarkan. Pengelolaan logistik yang dimaksud meliputi penentuan lokasi agen sebagai pusat distribusi produk ke pangkalan, alokasi, kebijakan inventori, serta rute pengirimannya. Dengan pengelolaan produk yang optimal, diharapakan dapat menjamin ketersediaan pproduk yang berujung pada harga jual yang sesuai. Model yang dijadikan acuan adalah model integrasi penentuan lokasi, kebijakan inventori, dan rute pengiriman alokasi yang tergolong pada Location-Inventory-Routing Problem (LIRP). Dari hasil penerapan model yang dikembangkan pada Kecamatan Muara Dua Kota Lhokseumawe, disimpulkan bahwa agen 2 beroperasi dengan kapasitas 1000 tabung per siklus untuk memasok 12 pangkalan di enam desa amatan dan dibutuhkan 1 kendaraan berkapasitas 560 tabung dan 2 kendaraan berkapasitas 300 tabung.   Kata Kunci: elpiji 3 kg, LIRP, penentuan lokasi, kebijakan inventori, rute.