TINJAUAN PRODUKSI HIDROGEN DAN OPTIMASI FUEL CELL DALAM HYDRO-POWER PLANT - ., Erdiansyah (Jurnal TEDC, 2021)
Kebutuhan Hidrogen sebagai solusi dari Sistem Energi Baru dan Terbarukan dari tahun ke tahun semakin meningkat. Indonesia yang berada di daerah katulistiwa dan sebagian besar wilayahnya berupa kepulauan mempunyai potensi yang sangat besar dalam menghasilkan hidrogen. Menjadi  tantangan bagaimana kita dapat memanfaatkan hal tersebut dengan salah satu cara memproduksi hidrogen yang di integrasikan dengan pembangkit listrik tenaga air (Hydro Power) dengan varian teknologi elektrolisis yang tersedia. Hidrogen yang diproduksi oleh hydro-power dapat langsung digunakan dalam sistem pembangkit Fuel Cell, sehingga dapat menghasilkan listrik lebih besar. Penelitian dan pengembangan prototype jenis-jenis fuel cell sangat diperlukan untuk meningkatkan daya saing kita sebagai bangsa. Pemanfaatan sensor dan teknologi informasi dalam meningkatkan optimalisasi kerja fuel cell menjadi kebutuhan dalam era revolusi industri 4.0.    Kata kunci : hidrogen, elektrolisis, hydro-power, fuel cell, sensor