KUALITAS PELAYANAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEPUASAN PESERTA KURSUS LKP PRAMIDIA BANDUNG - Tugiyono, Jentot; ., Suharyanto (Jurnal TEDC, 2020)
Lembaga Pendidikan Non-formal (Kursus) selama ini keberadaannya berkembang sesuai dengan perkembangan kebutuhan akan keterampilan  tambahan yang diperlukan oleh lulusan pendidikan formal.   Jenis program yang ditawarkan sesuai dengan kebutuhan masyarakat berupa keterampilan komputer dan akuntansi, jumlahnya pun bertambah akhir-akhir ini. Bagi pihak manajemen pengelola LKP selalu berusaha memberikan program kursusnya yang dapat memberikan kepuasan dan materi yang sesuai dengan kebutuhan peserta. Pada umumnya peserta akan merasa puas jika kebutuhan program pelatihan/kursusnya yang ditawarkan sesuai dengan kebutuhannya. Selain itu juga akan memuaskan jika peralatan tidak tertinggal dan instrukturnya  menguasai program dan familier dengan peserta. Artikel ini merupakan hasil penelitian kualitas pelayanan program pelatihan/kursus yang ditawarkan oleh LKP Pramidia  Bandung dan implikasinya terhadap kepuasan peserta kursus/pelatihan LKP Pramidia  Bandung. Untuk menganalisis hubungan variabel-variabel penelitian digunakan secara analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif.  Dalam penelitian ini variabel bebas adalah kualitas pelayanan yang terdiri dari lima dimensi (kehandalan, kepekaan, jaminan, empati dan bukti fisik) serta  variabel terikatnya adalah kepuasan peserta kursus/pelatihan. Data terkumpul  sebanyak 55 buah berasal dari peserta kursus/pelatihan. Hubungan antar variabel-variabel penelitian digunakan regresi linier sederhana. Hasil yang diperoleh menunjukkan variabel kualitas pelayanan mempengaruhi kepuasan peserta kursus/pelatihan sebesar 64,3% serta 35,7% dipengaruhi oleh variabel lain. Model formulasi hubungan persamaan liniernya yang terbentuk adalah  Y=0,841X+0,674, dimana Y: kepuasan peserta kursus/pelatihan dan X: kualitas pelayanan.