STUDI PREVALENSI KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA PETANI INDONESIA - Faujiyah, Firdhani (Jurnal TEDC; Vol 14 No 2 (2020): Jurnal TEDC, 2020)
Indonesia sebagai negara agraris, menjadikan sebagian warga negaranya berprofesi sebagai petani. Sebagian petani sudah menggunakan teknologi dalam pengolahan sawah, tetapi masih terdapat banyaknya petani yang masih menggunakan cara tradisional dengan pengolahan menggunakan kemampuan tangan dan kaki. Hal ini mengakibatkan terdapat banyaknya keluhan dari para pertani terkait masalah muskuloskeletal disorders . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status keluhan muskuloskeletal pada petani, dengan mengindentifikasi karakteristik demografis petani dengan bagian tubuh yang mengalami keluhan. NORDIC Questionnaire digunakan untuk mengidentifikasi keluhan musculoskeletal dengan melihat nilai statistik chi square antara statistik deskrptif partisipan dengan bantuan software IBM Statistic SPSS 17.0 . Hasil dari penelitian ini terdapat keluhan muskoloskeletal yang dialami oleh petani yang dikarenakan beberapa faktor demografis yang dialami oleh petani. Dan untuk mengurangi keluhan tersebut pemberian informasi dan edukasi yang cukup untuk para petani tentang posisi bekerja yang baik serata penggunaan teknologi yang sudah ergonomis merupakan solusi yang bisa dipertimbankan untuk para pekerja tersebut.