PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) - Permana W, Irfan Setia; Ramdaniah, Arlin Annisa (Jurnal TEDC, 2020)
Lingkungan sekolah merupakan lingkungan pendidikan utama yang kedua setelah keluarga. Siswa-siswi, guru administrator, konselor hidup bersama dan melaksanakan proses pendidikan secara teratur dan terencana. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh keadaan lingkungan SMP Pasundan 3 Cimahi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini berlokasi di SMP Pasundan 3 Cimahi. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Sampel dalam penelitian ini yaitu 33 orang siswa dari seluruh siswa dengan rincian 11 orang siswa dari kelas VII, 11 orang siswa dari kelas VIII dan 11 orang siswa dari kelas IX. Agar didapat data yang valid, peneliti menggunakan alat pengumpulan data berupa angket kuisioner, dokumentasi dan observasi. Adapun dalam manalisis data, peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan rumus statistik yaitu Mean (rata-rata), Standar Deviasi (SD), TSR, kemudian korelasi product momen t dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji hipotesis bahwa lingkungan sekolah dapat mempengaruhi terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari nilai â€œrâ€ sebesar 0,539 dengan taraf signifikansi sebesar 0,355 (5%) dan 0,456 (1%). Dengan demikian â€œrâ€ hitung 0,539 lebih besar dari â€œrâ€ tabel baik pada signifikansi 5 % maupun 1 %. Kemudian perhitungan koefisien determinasi diperoleh R2 0,290. Berarti hasil belajar siswa 29% dipengaruhi oleh lingkungan sekolah. Sehingga hipotesis alternatif Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya ada pengaruh yang signifikan antara lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Pasundan 3 Cimahi.   Kata kunci: lingkungan, sekolah, hasil belajar