RANCANG BANGUN ALAT PENAKAR MATERIAL DENGAN MIKROKONTROLER BERBASIS ANDROID - Listiana, Reni; Nurmuldiyanto, Dicky Sri (Jurnal TEDC; Vol 14 No 1 (2020): Jurnal TEDC, 2020)
Modul timbangan manual umumnya menghasilkan pengukuran yang tidak presisi. Seiring dengan berkembang pesatnya teknologi maka industri pertanian dan perdagangan ikut berperan dalam pesatnya perkembangan teknologi maka dituntutlah untuk semuanya dilakukan dengan mudah, walaupun sekarang sudah ada timbangan digital yang dijual di pasaran yang memiliki tingkat keakuratan yang sudah teliti. Namun, pengguna masih menakar berat secara manual barang yang akan ditimbang. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dibuatlah sebuah rancang bangun alat yang dapat menakar material dengan otomatis menggunakan mikrokontroler Arduino Mega 2560, sensor load cell , modul bluetooth, motor servo, LCD 16x2 serta perangkat android dan keypad . Pengguna menggunakan perangkat android atau keypad untuk memasukkan nilai berat yang diinginkan. Selanjutnya mikrokontroler mengolah data untuk diproses oleh motor servo dan sensor load cell untuk melakukan penimbangan material. LCD 16x2 akan menampilkan nilai berat yang akan ditimbang dari mulai sampai selesai menimbang. Alat ini berfungsi dengan baik untuk menakar berat secara otomatis. Hasil pengujian sensor beban (load cell sensor) menunjukkan selisih pembacaan ( error ), antara LCD dengan nilai berat yang dimasukkan ( setpoint ), sebesar 0,01 kg atau 10 gram. Error disebabkan adanya keterlambatan motor servo menutup pada saat nilai setpoint beban sudah tercapai.   Kata Kunci: penakar material, arduino, android, mikrokontroler, load cell