PERANCANGAN RANGKA MESIN PENCACAH CIPUK - Faujiyah, Firdhani; Sidik, Nurjaman (Jurnal TEDC; Vol 14 No 1 (2020): Jurnal TEDC, 2020)
Abstrak Saat ini UMKM yang bergerak dibidang pangan sedang berkembang sangat pesat. Untuk membantu meningkatkan kapasitas produksi dan meningkatkan keuntungan maka dibutuhkan suatu teknologi dalam melakukan proses produksinya. Mesin pecacah cipuk dirancang untuk membantu UMKM Sinar Rizky untuk meningkatkan kapasitas, kualitas dan mempercepat proses pencacahan cipuk. Suatu mesin pecacah membutuhkan suatu landasan atau dasar utama untuk menempatkan semua sistem kerja mesin yang aman dan kokoh, sehingga rangka sebagai landasan dari mesin merupakan bagian yang penting untuk dirancang sebaik-baiknya dan dijamin kekuatannya. Melalui analisis tegangan dan rangka pada software autodesk inventor dan analisis kekuatan sambungan rangka maka dihasilkan besar tegangan tarik rangka sebesar 0,20 kg/mm 2 , displacement maskimal 0.002534 mm pada bagian rangka atas, besar tegangan tarik dan geser maksimal pada sambungan las 34,96 kg/cm 2 , 31,38 kg/cm 2 , dan tegangan tarik maksimal pada baut sebesar 0,062 kg/cm 2 . Angka tersebut masih berada dalam batas maksimal yang diizinkan sehingga rangka dapat dinyatakan aman untuk digunakan.   Kata Kunci: rangka, kekuatan rangka, kekuatan sambungan rangka.