PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM DAN PEMBIAYAAN SYARIâ€™AH PADA KOPERASI SYARIâ€™AH AL-BAROKAH (TAMI) - Putri, Sukma Fitria; Novitasari, Ayu (Jurnal TEDC; Vol 13 No 3 (2019): JURNAL TEDC, 2019)
Penelitian ini berjudul â€œPerancangan dan Implementasi Sistem Informasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariâ€™ah pada Koperasi Syariâ€™ah Al-Barokah (TAMI)â€ yang bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan mengimplementasikan sistem informasi simpan pinjam dan pembiayaan syariâ€™ah pada Koperasi Syariâ€™ah Al-Barokah (TAMI). Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode penelitian rekayasa dengan instrumen penelitian meliputi kegiatan observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Perancangan Sistem Informasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariâ€™ah ini menggunakan software yang dapat mempermudah pengguna dalam menginput data, dalam hal ini menggunakan bahasa pemrograman Visual Studio 2010 dan database MySql. Sistem informasi simpan pinjam dan pembiayaan syariâ€™ah yang dihasilkan dapat menjadi solusi terhadap masalah yang ada pada sistem yang digunakan oleh Koperasi Syariâ€™ah Al-Barokah (TAMI). Sistem ini memiliki hak akses yang dapat dikendalikan dengan menu login yang dapat menampilkan menu utama sesuai dengan kewenangan jabatan yang dimiliki pengguna. Dalam pengolahan data, pengguna hanya menginputkan data ke dalam sistem informasi kemudian pengolahan data akan dilakukan oleh sistem sampai dengan pembuatan laporan. Laporan dapat disajikan.   Kata kunci : sistem informasi simpan pinjam dan pembiayaan syariâ€™ah, visual studio 2010, mysql. Penelitian ini berjudul â€œPerancangan dan Implementasi Sistem Informasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariâ€™ah pada Koperasi Syariâ€™ah Al-Barokah (TAMI)â€ yang bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan mengimplementasikan sistem informasi simpan pinjam dan pembiayaan syariâ€™ah pada Koperasi Syariâ€™ah Al-Barokah (TAMI). Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode penelitian rekayasa dengan instrumen penelitian meliputi kegiatan observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Perancangan Sistem Informasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariâ€™ah ini menggunakan software yang dapat mempermudah pengguna dalam menginput data, dalam hal ini menggunakan bahasa pemrograman Visual Studio 2010 dan database MySql. Sistem informasi simpan pinjam dan pembiayaan syariâ€™ah yang dihasilkan dapat menjadi solusi terhadap masalah yang ada pada sistem yang digunakan oleh Koperasi Syariâ€™ah Al-Barokah (TAMI). Sistem ini memiliki hak akses yang dapat dikendalikan dengan menu login yang dapat menampilkan menu utama sesuai dengan kewenangan jabatan yang dimiliki pengguna. Dalam pengolahan data, pengguna hanya menginputkan data ke dalam sistem informasi kemudian pengolahan data akan dilakukan oleh sistem sampai dengan pembuatan laporan. Laporan dapat disajikan.   Kata kunci : sistem informasi simpan pinjam dan pembiayaan syariâ€™ah, visual studio 2010, mysql.