RANCANG BANGUN MESIN PEMBUAT SABUN OTOMATIS - Listiana, Reni; Lesmana, Chandra (Jurnal TEDC, 2019)
Minyak atau lemak merupakan bentuk dari minyak nabati yang mempunyai titik didih yang tinggi (sekitar 200Â°C). dalam kehidupan masyarakat minyak mempunyai peranan penting salah satunya yaitu sebagai bahan untuk menggoreng makanan, minyak yang telah dipakai berulang kali kali atau sering disebut minyak jelantah akan membahayakan tubuh bila di konsumsi karena struktur minyak yang telah rusak. Minyak jelantah dapat diolah menjadi sabun dengan campuran bahan basa (NaOH). Pada penelitian ini dibahas tentang perancangan alat/sistem pengolah minyak jelantah menjadi sabun dengan memanfaatkan sensor proximity yang bertujuan untuk mendeteksi minyak, alat ini bekerja dengan menggunakan motor DC sebagai pengaduk minyak dengan arang (karbon aktif) yang bertujuan untuk penyerap kotoran dan adonan sabun saat dicampurkan dengan bahan basa (NaOH), PLC akan mengatur lama putaran motor DC agar sabun yang dihasilkan memiliki kadar pH yang sesuai standar mutu sabun (SNI 06-3532-1994). Minyak yang sudah menjadi adonan sabun akan dipindahkan oleh pompa kedalam cetakan.   Kata Kunci: minyak jelantah , sabun , PLC, timer putaran motor