SISTEM UPAH BERBASIS KINERJA, MERANGSANG KARYAWAN LEBIH GIAT BEKERJA? - ., Suharyanto; Nugrahanto, Boyke; Rum, Avid Inang (Jurnal TEDC, 2019)
Dunia industri memiliki permasalahan sehari-hari yang berkaitan dengan persaingan usaha, keharusan meningkatkan keuntungan serta kemampuan karyawan dalam bekerja. Hal ini tidak terlepas dari usaha untuk menjamin kelanjutan hidup perusahaan. Aspek manusia sebagai faktor (sumberdaya) yang sangat penting perlu dipelihara dengan baik untuk dapat bekerja dengan kinerja yang sesuai standar perusahaan. Di sisi lain karyawan memutuhkan jaminan bahwa hasil usaha (kinerja) akan dapat memberikan imbalan (kompensasi) yang sesuai dengan kebutuhannya. Penerapan sistem imbalan yang sesuai dengan kinerja masing-masing karyawan akan dapat meningkatkan motivasi dan kinerja di masa mendatang. Kata kunci : karyawan, kinerja, motivasi kerja