STUDI RANCANG BANGUN MESIN PLASTIC WASTE SHREDDER DENGAN KAPASITAS 15 KG/HARI DENGAN APLIKASI METODE VDI 2222 - Adhiharto, Riky; Komara, Asep Indra; ., Annisa (Jurnal TEDC; Vol 13 No 3 (2019): JURNAL TEDC, 2019)
Persoalan sampah plastik di kampus Polman Bandung masih menjadi tugas bersama seluruh sivitas kampus. Dengan menghasilkan sampah plastik rata-rata 10 kg/hari, teknik perancangan mengambil langkah untuk membuat serangkaian mesin pendaur ulang sampah plastik yang akan diolah kembali menjadi bijih plastik atau produk cetakan plastik. Rangkaian mesin ini dimulai dari mesin pencacah plastik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan mesin pencacah plastik yang mampu mencacah sampah plastik 15kg/hari dengan sistem rancangan mesin penghancur waste shredder . Proses penghancuran mengadaptasi proses shearing dimana pisau penghancur akan merobek sampah plastik sehinggga sampah plastik akan terdeformasi, shear angle yang dipakai pada pisau sebesar 5Ëš. Material pisau ST60/S45C dirasa cukup mampu untuh mencacah sampah plastik, hal ini dilihat dari nilai kekerasan, tensile strength dan tegangan geser dari material pisau yang melebihi material plastik PE, PP, ABS dan PP. Dari hasil rancangan dan perhitungan, ukuran mesin yaitu 490 x 590 x 792, daya motor penggerak 1HP/0.75kW 1 phase 220V dengan putaran 1415rpm yang dibantu oleh elemen transmisi pulley SPZ1060 dan SPZ800. Komponen pencacah yang dipakai terdiri dari 8 buah rotary cutter berdimensi Ã˜13 x 12 dan 16 buah fix cutter. Terdapat sistem penyaring mesh yang memiliki lubang mesh 12mm, sehingga cacahan yang keluar berukuran <12mm, hanya saja bentuk dan ukuran yang keluar dari sistem penyaring tidak seragam.   Kata kunci: waste shreeder , sampah plastik, rotary cutter , shear angle