KENDALI AUTOMATIC TRANSFER SWITCH (ATS) - AUTOMATIC MAIN FAILURE (AMF) PADA 2 GENERATOR SET (GENSET) PARALEL BERBASIS PLC - Supriadi, Dendin (Jurnal TEDC; Vol 13 No 3 (2019): JURNAL TEDC, 2019)
Pengendalian dan pengaturan  automatic  transfer  switch â€“ automatic main failure dengan beban 2 generator yang bekerja secara pararel sangat diperlukan dalam industri terutama pada perancangan sistem yang otomatis. Dengan adanya sistem kontrol ini menjadi salah satu solusi dalam penyaluran daya ke konsumen dan menggurangi tingkat resiko ketika sumber utama PLN mati secara tiba-tiba kemudian seketika itu pula sumber daya cadangan masuk ke beban. Bekerjanya Sistem automatic transfer switch â€“ automatic main failure ini dikendalikan oleh piranti PLC Omron seri CJ1M-CPU21  dengan software Cx- Programmer sebagai bahasa kendalinya. Pengontrolan dan pengendalian beban menggunakan sensor sebagai indikator. Pada proses pengujian dihasilkan pembacaan sensor didapat prosentase error sebesar 0,64 % untuk pembacaan sensor tegangan, sensor frekuensi 0,97 % sedangkan sensor ketinggian bahan bakar sebesar 1,06 %. Selain itu pengoperasian genset secara manual maupun remote mempermudah user untuk mengetahui proses pada program software Cx - Programmer maupun perangkat hardware lainya. Kata kunci: automatic transfer switch, automatic main failure , sistem manual dan remote , program cx-programmer plc, omron cj1m-cpu21