PERANCANGAN TRANSMISI MESIN PENCACAH PEMBUAT CIPUK (CIRENG KERUPUK) - SUPRIADI, DENDIN - (Jurnal TEDC, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu alat dalam upaya menggantikan tenaga manusia dalam memproduksi makanan khas Jawa arat yaitu CIPUK (Cireng Kerupuk). Kendala yang dihadapi adalah besarnya biaya produksi yang dikeluarkan, serta waktu yang dibutuhkan yang tidak sebanding dengan hasil produksi yang diperoleh. Oleh karena itu dirancang suatu alat yang mampu memecahkan masalah ini. Pada bagian ini penulis lebih menitik beratkan pada bagian transmisi. Sistem transmisi terdiri dari motor listrik, belt dan puli, blade shaft , bearing UCP , dan roda gaya yang akan memindahkan besarnya tenaga motor menjadi tenaga mesin, dengan harapan daya yang dipindahkan mampu semaksimal mungkin terserap, sehingga akan berpengaruh pada penurunan biaya produksi dan meningkatkan hasil produksi. Pada penelitian ini digunakan motor listrik dengan kapasitas 250 Watt sebagai penggerak alat.  Dari hasil pengujian, mesin ini menghasilkan Cipuk dengan ukuran yang lebih kecil, dari 32mm 2 menjadi 2ð‘šð‘š 2 , dimana dalam waktu 1 jam dihasilkan produksi Cipuk sebanyak 3 kg, sehingga bila proses produksi dilakukan dalam 1 hari (8 jam) hasil produksi didapat sebanyak  24 kg, artinya 12 kg lebih banyak dari hasil produksi manual. Maka didapat hasil  efisiensi 2 kali lipat dibanding system manual, sedangkan efesiensi biaya produksi sebesar 10 kali lipat.