RELEVANSI DAKWAH KREATIF - Permana, Irfan Setia (Jurnal TEDC; Vol 8 No 3 (2014): Jurnal TEDC, 2019)
Dakwah adalah sebuah proses aktifitas atau kegiatan keagamaan yang dilakukan oleh berbagai kalangan baik individu maupun kelompok dengan sebuah organisasi dengan metode dan media tertentu dan salah-satu dakwah yang dilakukan secara organisasi adalah proses dakwah yang dilaksanakan oleh lembaga IHAQI. Untuk mengetahui sebuah pola atau bentuk dakwah maka dapat dilihat melalui bentuk kegiatan, metode, dan media yang digunakannya. Penelitian yang dilakukan terhadap lembaga IHAQI menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk melihat proses pelaksanaan dakwahnya. Adapun langkahlangkah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah: menentukan fokus penelitian, menentukan jenis dan sumber data kemudian mengolah dan menganalisisnya. Adapun hasil dari penelitian ini adalah: Dakwah yang dilaksanakan lembaga IHAQI menyeluruh terhadap semua strata mad’u, yaitu terhadap anak-anak, remaja, maupun dewasa sehingga dakwah yang dilakukannya menjadi sebuah proses yang komprehensip. Kegiatan atau proses yang dilakukannya disesuaikan dengan strata mad’u yang dihadapi, yaitu work shop untuk kalangan dewasa spirit camp yang dikemas dalam bentuk outbond untuk remaja dan kegiatan games untuk strata anak-anak. Adapun metode yang digunakannya terhadap strata mad’u dewasa adalah dengan dialog yang dikemas dalam bentuk kegiatan seminar sedangkan remaja dan anak-anak lebih mengutamakan dengan al-Mauidzah al-Hasanah dengan aplikasi kisah-kisah.Media yang digunakan disesuaikan dengan perkembangan zaman saat ini, yaitu seperti media seni terutama seni musik dan juga menggunakan alat komputer dengan program slide show, film dokumenter dan softwere lainnya