RANCANG BANGUN PENGENDALI OTOMATIS PADA MESIN OIL SEPARATOR BERBASIS PLC - Damayanti, Eva (Jurnal TEDC; Vol 8 No 3 (2014): Jurnal TEDC, 2019)
Dengan adanya perkembangan teknologi yang semakin maju motor tidak lepas dari kehidupan manusia terutama dalam bidang industri dan otomotif. Motor tidak lepas dari aktivitas manusia dalam menggerakan atau menjalankan segala sesuatu, akan tetapi hal tersebut dibutuhkan suatu teknik pengontrolan yang tepat untuk mengendalikan kecepatan motor DC. Salah satu metode yang digunakan untuk mengendalikan kecepatan adalah dengan metode yang digunakan untuk mengendalikan motor DC adalah dengan metode PWM yaitu dengan mengatur lebar pulsa. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengatur tegangan pada motor DC dengan metode PWM menggunakan PLC OMRON CP1E NA20DT-D sehingga dihasilkan nilai kecepatan berdasarkan nilai duty cycle yang dimasukan. Prinsip metode ini menggunakan konsep switch ON/OF yang mengatur lama waktu pemberian tegangan konstan pada motor DC dalam periode yang tetap. Kecepatan putar diatur dengan menentukan perbandingan lebar pulsa diatur dengan menentukan perbandingan lebar pulsa tinggi dan pulsa rendah dalam frekuensi yang tetap. Pengaturan lebar pulsa ini dilakukan dengan intruksi PWM yang ada pada PLC OMRON CP1E NA20DT-D dengan mengatur lebar off dutycycle pada sinyal PWM yang dihasilkan oleh PLC. Kata kunci : Pulse Width Modulated, Programmable Logic Controller, Motor Direct Current.