PERANCANGAN APLIKASI TAG WRITER DENGAN TEKNOLOGI NEAR FIELD COMMUNICATION BERBASIS ANDROID - Satria, Ferry (Jurnal TEDC; Vol 8 No 3 (2014): Jurnal TEDC, 2019)
Perancangan Aplikasi Tag Writer dengan Teknologi Near Field Communication (NFC) berbasis Android merupakan pengembangan dari aplikasi teknologi Radio Frequency Identification (RFID). Pada teknologi ini dimungkinkan sebuah device berinteraksi dengan komponen pasif NFC yang tidak mempunyai tenaga (suplai energi) sendiri. Agar dapat terjadi interaksi dengan komponen pasif tersebut, dibutuhkan device berupa smartphone yang dapat memancarkan medan elektro magnetik (radio frequency) sehingga mampu mengimbaskan tenaga pada komponen pasif tersebut. Pada penelitian ini telah dibuat perangkat lunak aplikasi untuk smartphone android yang dirancang dengan bantuan perangkat lunak eclipse sebagai ide (integrated development environment). Sistem ini telah diuji menggunakan 3 macam format yaitu text, contact, dan URL. Operasi yang digunakan pada proses pengujian tersebut adalah: read dan write. Sebagai objek target dari proses write dan read adalah komponen pasif berupa kartu RFID dan smart_tag NFC. Masing-masing komponen mempunyai kapasitas memori yang terbatas. Pada smart tag NFC hanya ada 46 bytes, sedangkan pada kartu RFID, tersedia 716 bytes. Proses write dan read memerlukan waktu antara 1 hingga 120 detik tergantung kepada panjang data yang dimasukkan. Manfaat dari penelitian ini adalah, pertama: sebagai media untuk membuat penyimpanan data dimana file contact yang sudah di write dapat langsung diimport kedalam aplikasi contact, ke dua: sebagai alat untuk membuat media promosi (URL), dan ke tiga: sebagai pemberian data identifikasi pemilik (data text) pada benda yang dimilikinya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa file contact, text, dan URL sudah dapat di write pada smart-tag NFC dan data yang ditulis telah berhasil di read dari smart-tag NFC tersebut sesuai dengan data yang telah dimasukkan kedalamnya. Kata kunci : NFC, Read, Write, Smart Tag, RFID, Smartphone, Android