EFEK BIAYA PRODUKSI, VOLUME PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Empiris di PT. Lembaga Elektronik Nasional ) - Paryati, Retno; Edison, Acep (Jurnal TEDC; Vol 13 No 1 (2019): Jurnal TEDC, 2019)
Studi ini  betujuan hendak mengetahui Profit Margin yang dipengaruhi oleh biaya  produksi serta volume penjualan pada perusahaan manufaktur yang memproduksi produk elektronik. Penelitian dilakukan pada PT LEN didasarkan adanya fenomena bahwa profit margin pada perusahaan elektronik yang menurun.  Jenis penelitian yang dipakai adalah  eksplanatori dengan model investigasi deskriptif verifikatif sedangkan unit analisis penelitian ialah laporan bagian  produk dan laporan  bagian penjualan pada Laporan Keuangan Perusahaan. Purposive sampling adalah teknik sampling yang digunakan,   dengan jumlah sebanyak 36 sampel.  Penulis menggunakan  analisis jalur dengan pengujian   kecocokan model, Hipotesis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mean dan median Profit Margin bernilai diatas Biaya Produksi dan Penjualan. Pengujian hiptesis yang diajukan diterima yakni menunjukkan bahwa profit margin secara partial dan simultan Biaya dipengaruhi oleh Biaya Produk dan Penjualan. Model Paradigma Konseptual menunjukkan nilai rendah dan terdapat variabel yang tidak dimasukkan kedalam model lebih besar. Analisis regresi menunjukkan bahwa Biaya Produksi meningkatkan profit margin sebesar 1,766 kali, Penjualan meningkatkan profit margin sebesar 0,0657  dan Biaya Produksi dan penjulan meningkatkan profit margin sebesar 1.8317.