PATHFINDING DAN PERILAKU PERANG NON PLAYING CHARACTER (NPC) MENGGUNAKAN a* dan FUZZY LOGIC PADA GAME SIMULATOR TANK - Muhammad, Wali (Jurnal TEDC; Vol 8 No 2 (2014): Jurnal TEDC, 2019)
Simulasi adalah proses implementasi model ke dalam program komputer (software) dengan / tanpa sirkuit elektronik, seperti menjalankan software yang meniru atau menyerupai perilaku sistem nyata tertentu. Game Simulator Tank adalah salah satu jenis simulasi yang menjadikan tank sebagai kendaraan para kru/awak tank dalam operasi dan praktek perang dengan menggunakan kendaraan tempur tank. Game Simulator Tank dijalankan untuk meniru gerakan tank dan atau berbagai jenis kendaraan yang terlibat dalam simulasi ini, dijalankan di medan yang menyerupai situasi aktual dan dibantu dengan software visualisasi. Game Simulator Tank akan baik bila diterapkan mesin Kecerdasan Buatan (AI) dengan baik pada permainannya. AI dalam game simulator umumnya terdiri dari perhitungan pemilihan jalur gerakan, mendeteksi dan bergerak sesuai dengan kehadiran lawan, dan melakukan taktik pertempuran sesuai dengan situasi dan kondisi yang sebenarnya. Hal yang sangat penting dalam Game Simulator Tank adalah aplikasi AI dalam karakter bukan pemain atau non playing character (NPC). Untuk menentukan pemilihan jalur tank bukan pemain akan menggunakan kondisi nyata seperti latihan di lapangan yang sebenarnya seperti yang digunakan di medan pertempuran. Dalam hal taktik berperilaku perang, tank bukan pemain memiliki strategi tertentu sebagaimana perilaku tank apabila dikemudikan oleh manusia. Strategi yang dimaksud adalah strategi untuk mengejar lawan, berpatroli di area sendiri, diam, menyerang, bertahan dan lari. Kata kunci : Game Simulator Tank, A *, Logika Fuzzy, NPC.