PROSES IMPLEMENTASI TEST COMMISIONING KABEL DISTRIBUSI FIBER TO THE HOME ( FTTH ) PADA TEKNOLOGI GPON - ., Vitrasia (Jurnal TEDC, 2019)
Paper ini membahas mengenai proses pengetesan dan uji coba penggunaan Jaringan Lokal Akses Fiber Optik Sampai dengan rumah-rumah atau dikenal dengan istilah Fiber To The Home (FTTH), saat ini Jaringan ke rumah-rumah masih menggunaan Jaringan Lokal Akses Tembaga sebagai Media Transmisinya. Namun dengan keperluan pelanggan akan Bandwidth yang besar dengan kecepatan yang tinggi, penggunaan Tembaga dinilai kurang cocok karena masih terdapat kekurangan. Penggunaan Jaringan Lokal Akses Fiber Optik Sampai dengan rumah-rumah atau dikenal dengan istilah Fiber To The Home (FTTH) merupakan sebuah solusi untuk mengganti Jaringan Lokal Tembaga untuk memenuhi kebutuhan pelanggan akan Bandwidth yang besar dengan Kecepatan akses data yang tinggi. Agar Jaringan Lokal Akses Fiber dapat bekerja secara kontinu dan optimal, maka diperlukan proses pengetesan dan uji coba (Test Comissioning) sebelum digunakan. Test Commissioning ini difokuskan pada Pengukuran Redaman ( Loss ) Kabel Distribusi yang mengacu pada standar pengukuran International yaitu ITU-T G652D. Cara pengukuran Test Commissioning menggunakan alat ukur Optical Time Domain Reflector (OTDR) dan Optical Power Meter (OPM). Hasil Test Commissioning dari kabel core fiber harus memenuhi standar / spesifikasi yang telah ditentukan dan kalau belum memenuhi standar yang telah ditentukan maka dilakukan repair pada core fiber tersebut. Kata kunci : Test Comissioning, OTDR, OPM, Redaman, standar ITU-T G652D