STRATEGI FOKUS DALAM KALIMAT BAHASA INGGRIS THE FOCUS STRATEGIES IN ENGLISH SENTENCES - N, Mutiara Indah (Jurnal TEDC; Vol 13 No 1 (2019): Jurnal TEDC, 2019)
Artikel ini berjudul Focus Strategies dalam Bahasa Inggris. Masalah  strategi yang digunakan pada saat penulis membuat satu kalimat dengan salah satu bagian kalimat menjadi pusat perhatian.  Terdapat dua hal yang dibahas dalam artikel ini yaitu: 1) jenis strategi pemusatan (focus strategies) apa saja yang terdapat dalam kedua teks jurnalistik? (2) berdasarkan frekuensinya, strategi apakah yang paling sering digunakan dalam kedua teks jurnalistik tersebut? Fokus bahasan adalah menjawab permasalahan tersebut secara kualitif deskriptif. Kerangka studi didasarkan pada konsep Systemic functional linguistics (SFL), di dalamnya fungsi dan analisis transitivity menurut Halliday. Berdasarkan hasil penelitian, dalam arti experiental, transitivity menjadi isu utama dengan 6 (enam ) proses, contohnya proses mental. Setiap proses memiliki karakteristik masing-masing sesuai dengan verbs  yang dikandungnya. Secara umum, terdapat beberapa kata kerja (verbs) yang digunakan dalam naskah fisik: berpikir (think), percaya (believe), mewujudnyatakan (realize), mengingat (remind), pemikiran (thought), memutuskan (decide), menunjukkan (shows), membayangkan (imagined), mengira (supposed), mengenali (regonize) dan memahami (understand). Senser adalah seeorang yang merasakan sesuatu dan fenomena adalah sesuatu yang dirasakan.