PEMANFAATAN ABU LIMBAH PEMBAKARAN BARANG MENGANDUNG ALUMINIUM UNTUK BAHAN CAMPURAN MORTAR - Anwar, Nursyafril; ., Teten; Hafidz, Muh. Nur (Jurnal TEDC, 2019)
Dari hasil pembakaran logam yang mengandung bahan aluminium, yang nantinya digunakan untuk pembuatan panci, ternyata menghasilkan limbah berupa bubuk aluminium pada bagian atas tungku pembakar. Selama ini bubuk aluminium tersebut dianggap limbah dan dibuang dan belum termanfaatkan secara ekonomis, padahal abu limbah sisa pembakaran Aluminium merupakan material yang memiliki kandungan aluminium, silika dan kimia lain didalamnya. Kajian ini dilakukan dengan cara menambahkan abu limbah aluminium ke dalam campuran aduk mortar sebanyak 0%, 2%, 4%, 6%, 8% dan 10% dari berat semen, dengan perbandingan campuran mortar1 PC : 3 PS. Tujuan dari kajian ini adalah dapat diketahui optimalisasi pemanfaatan abu limbah aluminium terhadap sifat mortar. Hasil pengujian menunjukan bahwa penambahan abu limbah aluminium meningkatkan tingkat kekentalan mortar dan memperlambat waktu ikat mortar tapi menurunkan nilai kuat tekan. Berdasarkan pengamatan terhadap kuat tekan mortar dan penyerapan air pada umur 28 hari maka disimpulkan bahwa penambahan abu limbah aluminium sebesar 4% paling optimal. Kata kunci : optimalisasi, mortar, abu aluminium, bahan limbah