ANALISIS CACAT BUATAN PADA SAMBUNGAN PELAT DAN SAMBUNGAN PIPA BAJA DENGAN LAS GMAW MENGGUNAKAN ULTARASONIC TEST - ., Sutrimo; Luthf, M. (Jurnal TEDC; Vol 8 No 1 (2014): Jurnal TEDC, 2019)
Paper ini membahas mengenai analisis cacat buatan pada sambungan pelat dan sambungan pipa baja dengan las GMAW menggunakan Ultrasonic Test. Pengelasan merupakan penyambungan dua bahan atau lebih yang didasarkan pada prinsip-prinsip proses difusi, dengan mengaplikasikan beberapa jenis sumber panas sehingga terjadi penyatuan bagian bahan yang disambung. Pada kenyataannya hasil dari proses pengelasan sering kali terdapat cacat yang timbul karena beberapa faktor diantaranya adalah faktor welder dan lingkungan. Untuk mengetahui cacat yang terjadi pada spesimen pengelasan dibutuhkan alat bantu uji pada daerah lasan contohnya adalah NDT. Non-Destructive Testing merupakan suatu teknik pengujian material tanpa merusak benda uji. Ada beberapa metoda pengujian NDT, salah satunya adalah Ultrasonic Testing (UT). UT menggunakan energi gelombang suara frekuensi tinggi untuk melakukan proses pengujian melalui probe selain itu metode UT merupakan metode yang paling sensitif untuk pengujian pada daerah lasan. Pembuatan spesimen dengan proses pengelasan sengaja dibuat cacat buatan pada daerah sub surface seperti porosity, internal crack dan slag inclusion dengan cara pembersihan terak yang dilakukan secara tidak sempurna. Hasil pembuatan spesimen pengelasan ini nantinya akan dibandingkan dengan hasil uji UT apakah cacat yang sengaja dibuat, lokasinnya sama dengan pengujian hasil UT dan pada akhirnya spesimen ini akan diinspeksi secara visual apakah masuk dalam kriteria acceptable atau rejectable menurut tabel acceptance criteria ISO 5817. Katakunci : Proses pengelasan, ultrasonic test dan ISO 5817