DAMPAK KESALAHAN PENGAWATAN PADA PENGUKURAN ENERGI LISTRIK TIDAK LANGSUNG - Asmono, Dwi (Jurnal TEDC; Vol 8 No 1 (2014): Jurnal TEDC, 2019)
Sistim pengukuran energi listrik tidak langsung pada kWh meter 3 fasa 4 kawat tegangan rendah, menggunakan peralatan yang dapat menyesuaikan arus yang diukur memenuhi kapasitas alat ukur, yang berkemampuan dilalui arus sebesar 1(satu) sampai dengan 5 (lima) Amper. Alat penyesuai arus adalah trafo arus (current transformer). Adanya peralatan current transformer, sambungan/pengawatan antara pengukuran dengan beban tidak berhubungan secara langsung, oleh karena itu memungkinkan terjadinya kesalahan, yakni kesalahan pada pengawatan. Kesalahan yang sering terjadi pada pengawatan diantaranya terbaliknya polaritas pada rangkaian arus, tegangan fasa tertukar (tidak sesuai fasanya). Hal tersebut diatas mengakibat energi yang terukur pada kWh meter menjadi tidak sama dibandingkan dengan energi yang digunakan pada beban. Untuk meminimalisir terjadinya kesalahan, diperlukan adanya sumber daya manusia yang kompeten, pemeriksaan rutin pada konsumen energi listrik berskala besar dengan menggunakan alat ukur energi tidak langsung. Kata kunci : kWh meter 3 fasa, pengukuran tidak langsung, kesalahan pengawatan