KARAKTER PENGAMPUNAN SEBAGAI PEMUTUS RANTAI PERMUSUHAN - Purba, Asmat (Jurnal TEDC, 2019)
Tujuan pengampunan adalah untuk menyelesaikan pertikaian diantara kedua belah pihak. Pengampunan bukanlah semata-mata melupakan peristiwa yang lama maupun yang baru saja terjadi. Pengampunan berfungsi untuk memutus mata rantai permusuhan. Kenangan pahit akan selalu diingat. Namun, ketika seseorang sudah mengampuni kesalahan sang pelanggar maka tidak ada lagi rasa sakit di dalam hati sekalipun masih mengingat nama atau kenangan terhadap yang bersangkutan. Pengampunan adalah salah satu karakter Yesus Kristus yang rela mati di atas kayu salib demi mengampuni kesalahan umat manusia. Karakter pengampunan harus menjadi karakter orang Kristen sekalipun hal itu sulit. Firman Tuhan mengingatkan â€œKarena jikalau kamu mengampuni kesalahan orang, Bapamu yang di sorga akan mengampuni kamu juga.â€ (Matius 6:14). Katakunci : karakter, permusuhan, pengampunan, umat