TEST ANALISIS HUBUNGAN ANTARA SUPERVISI PIMPINAN DAN AKTUALISASI DIRI DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA TENAGA FARMASIS PADA RUMAH SAKIT CIBABAT CIMAHI JAWA BARAT - Arifin, Mohammad Zaenal (Jurnal TEDC; Vol 9 No 2 (2015): Jurnal TEDC, 2019)
Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan hubungan antara supervisi pimpinan dan aktualisasi diri dengan produktivitas kerja Tenaga Farmasis Rumah Sakit Dustira Cimahi Jawa Barat baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Cibabat Cimahi Jawa Barat yang berlangsung 3 (tiga) bulan dari bulan Juli sampai dengan September 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Responden penelitian adalah Tenaga Farmasis Rumah Sakit Cibabat Cimahi Jawa Barat sebanyak 30 orang Tenaga Farmasis yang dipilih berdasarkan teknik acak sederhana (simple random sampling). Instrumen yang dipergunakan adalah angket untuk menghimpun data variabel supervisi pimpinan, aktualisasi diri dan produktivitas kerja Tenaga Farmasis. Analisis data menggunakan teknik korelasi sederhana, dan korelasi ganda, serta teknik regresi yang terdiri dari regresi linier sederhana dan ganda. Sebelum pengujian hipotesis, terlebih dahulu dilakukan pengujian persyaratan analisis terutama mengenai uji normalitas, uji homogenitas dan uji linearitas. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: pertama, terdapat hubungan positif antara supervisi pimpinan dengan produktivitas kerja Tenaga Farmasis Rumah Sakit Cibabat Cimahi Jawa Barat. Ini berarti bahwa makin baik supervisi pimpinan pada seorang Tenaga Farmasis akan makin tinggi pula produktivitas kerja Tenaga Farmasis tersebut. Kedua, terdapat hubungan positif antara aktualisasi diri dengan produktivitas kerja Tenaga Farmasis Rumah Sakit Cibabat Cimahi Jawa Barat. Artinya makin tinggi aktualisasi diri pada diri seorang Tenaga Farmasis, makin tinggi pula produktivitas kerja Tenaga Farmasis tersebut. Ketiga, terdapat hubungan positif supervisi pimpinan dan aktualisasi diri secara bersamasama dengan produktivitas kerja Tenaga Farmasis Rumah Sakit Cibabat Cimahi Jawa Barat. Dengan demikian berarti bahwa makin baik supervisi pimpinan pada seorang Tenaga Farmasis dan makin rendah aktualisasi diri pada diri seorang Tenaga Farmasis tersebut, akan makin tinggi pula produktivitas kerja Tenaga Farmasis tersebut. Katakunci : supervisi, pimpinan, roduktivitas, tenaga kerja, aktualisasi, farmasis, rumah sakt