SIMULASI PERFORMANSI WEB CLUSTER - Listiana, Reni (Jurnal TEDC; Vol 9 No 2 (2015): Jurnal TEDC, 2019)
Pada masa akhir ini semakin mudah orang mencari informasi melalui internet dan semakin banyak dibangun web server.Beberapa solusi untuk peningkatan performansi telah muncul misalnya memperbesar lebar pita di sisi penerima, penggunaan caching (akses memory) baik di sisi client maupun di sisi server, optimasi topologi jaringan yaitu penggunaan cluster pada sisi server. Dengan sistem cluster ini maka penyedia layanan web site bisa menjadikan sistemnya skalabel di mana jika peminat terhadap web site meningkat maka penyedia layanan tersebut dapat menambahkan server secara terorganisir demikian pula jika peminatnya terus menurun padahal kemampuan server-servernya jauh lebih tinggi respon pelayanan dibandingkan dengan permintaan yang dating maka penyedia situs tersebut dapat mengurangi jumlah servernya. Disajikan model web cluster yang menggunakan admission control dengan buffer dan pendistribusian beban fewest server. Dari simulasi tersebut diperoleh performansi sistem web cluster yang menggunakan admission control dengan buffer maka dengan permintaan yang terus berdatangan akan diantrikan ke buffer dan apabila tidak dapat diproses maka akan dicek untuk dibuang pada satuan waktu berikutnya. Maka bisa diperkirakan seberapa jauh server dapat melayani permintaan dengan server-server yang tersedia dan bisa diperkirakan seberapa banyak server yang dibutuhkan dengan kualitas pelayanan yang dimiliki oleh server tersebut. Katakunci : WEB Cluster, simulasi, performansi, server, database,